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2005年11月05日

無謀な試み

冬直前にも拘わらず、ありがたいことに今日は小春日和でした。
社長は例によって突然、「チョコ、白菜の漬物を漬けるよ」、と言い出し
白菜1/2、昆布、南蛮、そして小さなポリバケツ、重しの石を用意しました。
本格的漬物製作は社長の生涯で未経験のことだそうで、本で作り方を
勉強しながらのにわか作業でした。
なんやら天日で干して、しんなりさせるのが良いとの記述を見て、早速、
白菜さんとわたしと社長とでベランダで日向ぼっこをし、皆で、しんなりとなりました♪
後で考えてみたら、天日干しが有効なのは白菜さんで、わたしと社長の天日干しは
意味無しでした・・

DSC00629hakusai.JPG


せっかちな社長は、ろくに干せてない白菜を適当に漬け込みました。
「俺は塩辛いのは、食べられな~ぃ・・」と言いながら、ほんの少ししか
お塩を入れませんでした。
わたしは以前にお母さんが塩梅良く漬けていたのを見ていたので、社長に「もっとお塩を・・」と、伝えたくてバケツの周りをうろうろしたのですが、
鈍感な社長は意に介しませんでした・・


DSC00633hakusai.JPG


後で聞いたのですが、何日たっても結局、白菜は漬物にならず、
パサパサの生ゴミ風白菜になったようです・・
社長は、『塩味サラダ白菜だぁ・・』と、屁理屈を言いながら、お醤油をかけて無理して食べてました。
結局、塩分控えめの意味がないですね~

投稿者 choko : 2005年11月05日 23:46

コメント

社長、漬物漬けるにはチョコさんの
言うとおり一定量以上の塩が要るん
じゃないですか?

投稿者 SUBARU : 2005年11月14日 23:52

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