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2008年11月11日
楽しいビン詰遊び♪
嬉しい晩ご飯の仕度です。
わたしは、お先に美味しいササミ混ぜご飯を頂きました♪
社長は自分用に、お鍋に、身欠き鰊、お酒、出汁をいれてコトコト煮込んでました・・
あぁ、美味しそうな匂いだなぁ・・・、ご飯のオカズを作っているのだなぁ♪幸せだなぁ♪と安堵してましたら・・
なにやら様子が変です?
せっかく、美味しく煮えたのを、お皿に盛らないで「海苔の佃煮」が入っていたビンに詰め、更に熱湯でビンごと茹で始めました?
しばらく、熱湯の中で温めたビンを、火傷をしないように手にタオルを巻いて、エィヤァと取り出し蓋をキュッと閉めました。
その後、水の中に沈めて冷やしたら、ビンの蓋の中央のポコッ・ペコッの部分がペコッと引っ込みました♪
訝るわたしの前に社長は、嬉しそうにビン詰のビンを1本ですが並べました♪
「どうだいチョコ・・自作鰊の酒蒸煮だよぉ♪」
「しかも長期常温保存可能の憧れの自作ビン詰めだよぉ♪」
もう、それはそれは得意満面でした。
この「鰊の酒蒸煮ビン」を眺めているだけでご飯が美味しく感じるよぉと・・・舞い上がってました♪
実は、「昨年末は乾燥食品の研究に明け暮れたが・・・やはり・・・乾燥モヤシや乾燥ほうれん草等は・・・実用的と云えなかったなぁ・・」と小さな声で言っていたのです。
そして今年の社長は、いろいろ悩み研究した結果、今年は瓶詰め保存法を極めると決意したようです。
わたしは思います・・
不思議な事に、冬、目前の今頃の季節になると社長は奇妙な行動を始めます・・・
昨年の今頃は「乾燥食品研究」に励んでました・・
今年は、先日の「使い捨てカイロ」を利用した脱酸素保存法・・・そして今回はビン詰め保存です・・・
何故なのでしょう?
作物が乏しくなる「冬季間用」に本能的に食料を備えたくなる古代人の心があるのではないのでしょうか?
社長は、No・・と首を横に振りました!
食物を保存することで、少しでも「時間」をコントロールしたいのだよぉ・・と照れくさそうにわたしに説明してくれました・・・
本当なのでしょうか?
「食物で遊ぶ」と云う趣味なのではないのでしょうか?
だって、先ほど、ビンが足りないので、海苔の佃煮を買いに行こ♪と、騒いでました。
投稿者 choko : 2008年11月11日 18:44
コメント
身欠き鰊とお出汁とお酒...う~ん、パソコンのモニタ越しに香りが伝わってきそうですっ!
チョコちゃんも、香りにうっとり酔いしれたかな??
床屋さんでの人生話から、その後はと心配になっていたのですが。
瓶詰めを作っていたとは~~~!
チョコちゃんのお父しゃんは、実に深いお人ですよねーーー。
時間をコントロール...んんんー。
入る毎にシワがなくなってツヤとハリを取り戻せる等身大カプセルを発明してくれないかなぁ、お父しゃん ^^;
投稿者 Kikurin : 2008年11月12日 21:30