« お皿割れ お花も散って はぃおしまい♪ | メイン | 新雪を踏みしめて♪ »
2011年11月20日
おトしゃんが塩を買った?
ぁぁ、このお塩は、かって国家以外が販売することを禁じていた由緒正しいような『財団法人塩事業センター』のありがたい正統なお塩ではないですか♪
おトしゃんは、思っていたようです・・・
もちろん、わたしも考えてました・・・
この国で、自分の意思で、わざわざ『お塩』を買う、おぢさんはいるのでしょうか?と♪
おトしゃんが『塩分控え目』と云う国家の方針と、お母さんの『オカズ薄味』の健康生活最優先主義で今まで命を長らえてきたようなのに、何を今更、お塩を購入する必然性はあるものなのでしょうか?
再度、問いかけます!
『お塩』を買うおぢさんを、わたしは見たことがないのです・・・
おぢさん人口の数%も存在しないのではないのでしょうか?
普通、おぢさんは男らしく、タバコとかビール等を買うのではないのでしょうか?
でも、おトしゃんは、お塩を購入したのです・・・
税金込みで、1kgで112円です。
このお値段は、いまでも国家の統制のなごりで一律なのでしょうか?それともどうでも良くなったのでしょうか?名古屋では?東京では?滝川では?西区では?北区では?おいくらなのでしょうか?
命の維持に大切なな『財団法人塩事業センター』のお塩の値段を正しく答えられるおぢさんはいるのでしょうか!。ぁぁ♪
何かしら・・・塩を購入するのが、おトしゃんにはとっても情けなく思うようなのです・・・
わたしは塩分無しでも幸せでしたが、大多数の動物さんにとっては、塩は生きるのに必然なのです。
おトしゃんは、まさか日々、お塩を毎日ペロペロして暮らしているのでしょうか?
何に使うかと云うと、ホウレン草を茹でる時に、少々、お湯に入れているだけなのです。
わたしは計算しました♪3日に一度ホウレン草を茹でる時に1g入れるとして、年間120g・・・と云うことは8~9年で1kgのお塩を消費するのです・・の・・です・・・ねぇ
再度、わたしは考えました。
ホウレン草を茹でる時にお塩をいれる必然性は何なのでしょうか?
おトしゃんも、お母さんの振る舞いを見ていて、意味も知らずマネをしているだけなのです。
塩分は、お味噌やお醤油、購入オカズ等で十分摂取出来るはずなのです♪
???と思っていたら、大根1/2、キャベツ1/4、貧弱身欠き鰊数本も購入してきました♪
ぁぁ・・・ニシン漬けの製作を企画したのですね♪
この冬の越冬食料の必要性を意識していたのですね♪
でも・・・この程度のオカズの量で、越冬できるのでしょうか???
おトしゃんは、いずれ、援軍が来るであろう・・・と、悠々としてます?
わたしは、安心しました♪
来春を望む心が、まだ、あるようなので♪
でも、不可解です。
何故?おトしゃんはお塩を購入すると云うどうでもイイくだらないことを、これほどまでに辛く、情けなく感じるのでしょうか???
そう云えば、懐かしい昔、漬物を作ろうとあがいてましたねぇ♪
今回も生ゴミになるのではないでしょうか♪
投稿者 choko : 2011年11月20日 18:17
コメント
ミズトメさん、コメントをありがとうございます。
塩事業センターはなくならないと思います。なくなったら国民は漬物を漬けられなくなってしまうのではないでしょうか?
しかし、塩は生きるのに絶対必要なのにずいぶん安いものですね。ありがたいことです♪
投稿者 チョコのおトしゃん : 2011年11月25日 09:07
塩事業センターは仕分けでなくなったんでしょうか?今もあるんでしょうか??
豊平区にて1年前位に購入しましたが、値段はさっぱり覚えていません。明日にでもチェックしてみます(^^;
ホウレン草に塩を入れるのは色味を鮮やかにする為と野菜の持つ甘味を引き出す為だと多分思います。
そう信じ込んで(根拠なし)ずっと青物野菜を茹でる時は塩を入れています。
投稿者 ミズトメ : 2011年11月24日 21:51