« 松本城の守護神の写真♪ | メイン | W受賞、Wメダル、Wダニ、Wはおめでたい♪ »
2016年09月15日
人生で初めて塩サバを焼く幸せな体験♪
出張の時はホテルや旅館で、食事を提供されるので、おかずの心配は皆無で、心も軽くなります♪
しかし、お家で生きるのには、ご飯のおかずを何にするかを考えると、心が重くなります・・・
スーパーで『塩サバ』を見つけました!
おトしゃんは、缶詰の『サバの味噌煮』、『〆サバ』は、よく購入するのですが、『塩サバ』を自分で焼いて食べたことが無いと云う、「焼かず嫌い」のヒトだったのです。
でも、ラベルを見ると、『ほんのり塩味。このまま焼いて・・・』とあります♪
生まれは、北欧のノルウェーです。
おトしゃんは、『ほんのり塩味。このまま焼いて・・・』の文字列に魅せられて、即購入したのです♪
例の如く、庭先魚焼きセットです、
お店で出会った時は背中しか見えなかった「サバ嬢」でしたが、ひっくり返してみると、ぁぁなんて色白なのでしょうか!
さすが、北欧生まれではないですか♪
北欧生まれのさばさばした性格のようなサバとの先入観をもっていたのですが、焼いてみると、どっこい脂っこい性格のようです!
脂がしたたり落ちて燃えているではありませんか。
屋外では、火が出ようが煙が上がろうが、平気です♪
夕暮れ迫る庭先で魚を焼いていると、どう云う訳か、とっても侘しくなります♪
何故なのでしょうか?
初めての塩サバ焼き!、とっても美味しく焼けました。
ほんのり塩味、DHAたっぷりの脂。
そうなのです!
晩御飯のおかずではなく、ビールの「あて」になってしまったのです♪
投稿者 choko : 2016年09月15日 09:00