« 安らぎを求めて・・・ | メイン | 蒼穹の下、最高に幸せの白旗山彷徨♪ »
2017年01月11日
大根をおろすのは惨めな事なのか?
わぁ~~~~
これは?何でしょう??
これは大根ではないですか・・・
大根おろしを作っているのではないですか!
おトしゃんは、大根おろしを作ると気持ちが惨めに成ると云う性格のヒトなのです・・・
魚をさばく、ステーキを焼く、シチューを煮込む、等々であれば嬉々として挑むのですが…大根をコシコシしていると、心が沈んでくるのです・・・
確かに、この世に大根おろしを作って元気いっぱいはつらつと未来に希望を持つヒトはそれ程は居ないでしょう・・・
そうなのです!大根おろしは主役には成れないのです・・・
夕ご飯の用意です♪
ホッケを焼いて、大根おろしを付けて頂きます。
ガスも電気も使わず、石油ストーブの上で、お味噌汁、ご飯は湯煎して温めます。
大根おろし、大根のお味噌汁、大根のお漬物、ホッケ・・・
夕食のようなものを頂きます♪
でも、もう少しお腹に入ります。
パン、バター、牛乳も追加します。
そうなのです。
最近、ホテルのバイキング料理を頂くときは、最後にパンやミルクもしっかり頂くのが習慣に成っているのです♪
そうなのです♪
おトしゃんは、お家で一人バイキング料理を頂いているつもりなのです♪
バイキング料理は自分でお皿やお茶碗に盛り付けます。
お家でも、自分でお皿やお茶碗に盛り付けます♪
でも、バイキング料理は、大根おろしは予めおろしてあります・・・
自分では大根おろしを作らなくても済むのです!
故に大根おろし作りは惨めなのです♪
夕餉に ひとり さんまを食う 気持ちはサトーハチロー氏の詩で有名ですが・・・
大根をコシコシおろす気持ちも、多くの方々の共感を得られるのではないでしょうか♪
投稿者 choko : 2017年01月11日 23:21