« 再生可能〇〇が好きなおトしゃん♪ | メイン | 少しでも良くなれぇぇぇ。 »
2017年03月13日
ぬか漬け譚♪
前回のブログに書いた、あの茄子はその後どの様に漬かった?のか気に成って夜も眠られないと云うヒトが居るかもしれないので、その後の『ぬか漬け譚』です♪
S小樽支部長謹製のぬか床の中で幸せな一晩を過ごした茄子は、一夜で立派なぬか漬け茄子に成りました♪
まぁ・・・なんと丁度良い塩梅のようではないですか♪
この後、糠を洗い流し、頂きました!
おトしゃん自身が自分で作ったとは信じられないほどびっくりする美味しさです!
おトしゃんは、小樽の方向を拝みながら、秘伝ぬか床茄子漬けを食べてました♪
そうなのです!
茄子で味を占めたら、次は大根でも味を占めるのです♪
一人分ですから、ほんの少し大根を切ります!
秘伝ぬか床の中に、大根を埋没させます。
翌朝、もう完成です♪
ちょうど良い塩加減、ほのかな大根の辛みも味わえ、これはこれで美味しいものだ!と言ってました♪
お店で、漬物を購入すると、量も多くて、全部を食べる前に、悪くしてしまいます。
自分で食べる分だけ、こうして作れるのですから、なんと素敵な事でしょう♪
最近、あちこちで、一汁一菜のご飯でよろしい!と云う論説を見聞きします。
おトしゃん自作の一汁一菜です♪
・・・これで、足りるのでしょうか?
おトしゃんはこの後、パンやバターや牛乳やらヨーグルトやらとも付き合ってました♪
・・・こうして、ぬか床と幸せな関係に成ってしまったおトしゃんは、ぬか床無しでは寂しくて暮らせなくなってきたようです♪
頭の中がぬか床でいっぱいに成ってしまい、毎日、ぬか床に入れる野菜を何にしようかと、その悩みが嬉しそうです♪
わたしは、ニシン漬けだって、食べたくなるのではないか?と思ってます♪
投稿者 choko : 2017年03月13日 11:07