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2017年04月01日

ピーマンとサヤインゲンのぬか漬け♪

 今日から新年度♪新しい心構えで新しい人生を歩む若人ではないおトしゃんは、相変わらず頭の中はビットコインとぬか漬けの事でいっぱいです。

 今回は新作ぬか漬けです♪
 ピーマン2ヶ。
 
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 サヤインゲンが10本。 

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 ピーマンを半分に切って・・・

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 そこに、サヤインゲンを、3本、2本、2本、3本と、詰めます(?)
 おトしゃんは、昔昔お母さんがオーブンで焼いて作ってくれた『ビーマンの肉詰め』を、思い出しているようです♪
 
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 今回は『ピーマンのサヤインゲン詰めぬか漬け』なので、オーブンには入れません!ぬか床に入れるのです♪

 ピーマンとお肉が仲良しなのはわたしも理解できます♪
 でも・・・しかし・・・何と云うか・・・
 ピーマンとサヤインゲンの生野菜同士ではないですか!
 そんな同性同士の二人が睦み合って生のままでぬか床に入るのは如何なモノなのでしょうか???
 
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 ぬか床入りの袋ごと一日程度寝かせます。

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 サッと洗って、完成です♪

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 先日、M社長に言われました。
 このブログのおトしゃんの料理の記事を見ると、なんとなく侘しくなる・・・と♪
 たしかに、おトしゃん自身も侘しくなる・・・事もあるそうなので、今回はマグロの刺身、しめ鯖、
とろろ昆布と豆腐のお味噌汁、S小樽支部長から頂いた本物の山葵、ホウレン草のおひたし、そして新作ぬか漬け『ピーマンのサヤインゲン詰めぬか漬け』のとっても豪勢な晩御飯なのです♪

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 慢性的新鮮野菜不足食生活のおトしゃんには、生で頂くピーマンやサヤインゲンは最高の『健康おかず』ではないでしょうか♪

 シャキシャキ、ポリポリ、生野菜同士でも、とっても美味しいそうです♪
 もちろん、これからも、この『ピーマンのサヤインゲン詰めぬか漬け』を作って健康に生きよう!と、真面目な顔で言ってました♪


投稿者 choko : 2017年04月01日 20:22

コメント

S小樽支部長。

 紹介のサイト、とっても参考になりました♪
 ありがとうございます。
 考えてみると、私が自分でご飯支度をするようになってから十数年・・・、ほとんどが一汁一菜のようなものでした(笑)
 おかげさまで、昔の服も全部そのまま着ることができます♪
  

投稿者 チョコのおトしゃん : 2017年04月02日 16:03

タックンママさん。

 名古屋は桜満開ですか♪
 こちらは連休の頃ですね。

 ぬか漬けは、量や塩加減を自分で調整できて、私には最適です♪気のせいかもしれませんが最近は野菜の摂取が増えたような気がしてます♪
 摘果といえどもメロンの糠漬けは美味しそうですね♪
 私も時期に成ったら挑戦してみます。
 来週火曜日から熊野古道を歩きに行きます。
 桜に埋もれてきますヨ♪
 

投稿者 チョコのおトしゃん : 2017年04月02日 15:57

F支部長

先日、とあるTV番組で料理家の土井さんが仰ってました。
「食卓の初期化」をすべきである・・・と。
毎日「ご飯のおかずは何にしようか」と悩むのを止めて「一汁一菜」に立ち返ろうと。ワタクシも最近始めました。下記、ご参考まで
http://kokocara.pal-system.co.jp/2016/12/19/ichiju-issai-yoshiharu-doi/

投稿者 S小樽支部 : 2017年04月01日 21:35

おトしゃん お久しぶりです。
こちらは桜開花宣言されましたが 気温が低い日が多く
満開は5日頃になりそうです。
私も昨日から ぬか漬け始めました。

私のお気に入り素材は メロンの摘果です。

投稿者 タックンママ : 2017年04月01日 20:41

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