« 南方熊楠と水木しげる・・・ | メイン | 塩も買わないで生きる決意のようなもの♪ »

2017年04月14日

TV番組のお知らせ♪

  現代人は、一般的に良い事でテレビ場番組に取り上げられ、出演出来る事は嬉しいのではないでしょうか?
 それが、自分自身でなくても、友人や知り合いであっても、おめでたくありがたい事なのです。
 
 そうなのです!テレビ出演の予告なのです♪
 誰のでしょうか?
 そうなのです!おトしゃんの畏友と云うか、幼なじみと云うか、高校時代の悪ガキ仲間のK君が17日夜のNHKの『プロフェッショナル仕事の流儀』と云う番組に出演するのです♪
  
kubokunNHK.jpg

 NHKの方の関係者からも、「この情報をぜひ少しでも多くの方々に知らしめてくれたらありがたい♪」と背中を押されました。
 NHKといえども視聴率が高ければとっても嬉しいのでしょうね♪
 おトしゃんは、あちこちのお友達に一々メールで知らしていたのですが、間に合いそうもないのでブログに載せることにしました♪

 この知らせは最初に、K君と同じ大学出身のS小樽支部長からでした。
 S支部長曰く、
 「
  久保さんの件は、ホント「凄い」ことです。
  経済人では多少注目される人は居ても「ハンター」で出るなんてのは次元が違いますからね。
  商大の広報にも緑丘会にも連絡しました。
  今の学生がこの番組を見て、サラリーマンになるだけが能じゃないんだ、と云うことを知ってほしいですね。
  ワタクシも40年前に「羆撃ち」に巡り合っていたら人生変わっていたかもですね
  」
  やはり、大学関係者も嬉しいのでしょう♪同窓会のホームページにも載ってました♪

kubokun2.jpg

 ↑『卓越した技術と哲学で尊敬を集める伝説的な存在』と記しているではないですか♪ おトしゃんは全く何もしていないのですが自分の事のように嬉しいのです♪
 
 以下に、このブログの中のK君の記事をまとめてみました♪

文芸春秋9月号の記事

北根室ランチウェイ案内

小樽の鮨屋で語らい

同級生と羆撃ちの本

 

投稿者 choko : 2017年04月14日 16:25

コメント

マリオ??さん。

 久保氏の料理は食べ慣れないヒトにとっては料理でなく単なる食べ物でしょう。おっしゃるように味覚は各人各様で、何を食するか?より、どのような状況の下、誰と頂くか?で変わるようですね。
 そう云う意味で、冬山のテント内で仲間と頂く焼肉等は最上なのでしょうね♪
 折を見て道東方面大旅行でも計画しましょう。

投稿者 チョコのおトしゃん : 2017年04月19日 09:04

なんかとっても久保さんに会ってみたくなりました。
当然同類の人は好きですが、異星人のような人にも興味があります(^-^)
昨年12月の結婚記念日に、ミクニの料理長さんに1ヶ月前からお願いして用意してもらった3歳の雌鹿ステーキは確かに美味しかったはずなのに味を覚えていません。料理長さんは、やや緊張した面持ちでテーブルまで来てくださり感想を聞かれたので、「とっても美味しかった」とは伝えました。
ちょっとこだわった食料品店の息子として育ったので、味覚には多少の自信があります。久保さんのこだわりを、自分の舌で確認してみたいです。味覚は状況で変わるので、生まれて1番と思うか、ダメと思うかの2択でしょう。
おトしゃんの牡蠣湯豆腐を美味しく感じるので、僕の味覚も狂ってきたかな^_^;

投稿者 マリオ?? : 2017年04月19日 00:12

マリオ??さん。

 逆もまた真なりと云います。マリオ??さんが久保さんの所で修行するのはとっても意義のあることではないでしょうか♪マリオ??さんなら薪ストーブに着火もできるし大丈夫のハズです。
 マリオ??さんが好物のから揚げも鹿肉で作りましょう♪
 乗馬も修得可能です。マリオカートと馬の両方に乗れるヒトは日本中でマリオ??さん唯一人となるでしょう♪
 そうそう、望遠鏡で宇宙を観察するのには最高の環境ではないでしょうか♪
 一度、計画してみては如何でしょうか♪ 

 電気の事は、彼はパソコンも使わないのでランプ生活でもOKのはずです。
 携帯電話の充電でしたら、小さなソーラーパネルで十分です。
 但し、鹿や熊のお肉を冷凍保存するでしょうから、そこが工夫のしどころです。

 

投稿者 チョコのおトしゃん : 2017年04月18日 11:34

ヒロベエさん。

 お久しぶりです♪
 彼のご両親はとっても素晴らしくおおらかだったので、高校に近い彼の家が、私のような悪ガキ達のたまり場でした♪
 親孝行な彼はお父さんの血を120%&引き継いだのでしょうね♪

 ヒロベイさんは今、北海道ですか?東京ですか?
 北海道でしたら遊びに来てください♪
 ご存知と思いますが、私は最近、ぬか漬けに凝ってます!さやエンドウのぬか漬け等どうでしょうか?
 馳走しますよ♪
 もちろんビールのあてにも最適ですョ。

 
 

投稿者 チョコのおトしゃん : 2017年04月18日 11:03

全くすごい人です久保さんは.
僕は,魚は生きていても死んでいても触れないのに.さらに食べる時もその姿のままで,骨もあるので苦手です.(キンキだけは大丈夫!)
道東に行って,1週間くらい久保さんのところで修行したいものです.1日で挫折しそうですが(^-^;

昨日は,学生実験(3年生)が22:30頃まで長引いて,帰宅してビデオを見たのは午前0時を回っていました.
ああいう生き方もあるのですね.(僕と真逆のような気がします.)
あれで,完全オフグリッド生活ができれば天変地異があっても快適に生きていけそうです.久保さんのためにもオフグリッドの研究にいそしみましょう(^^♪

投稿者 マリオ?? : 2017年04月18日 08:37

気付くのが遅れ、途中から見てます。おトしゃんの幼馴染みって、凄い人ですね。

投稿者 ヒロベイ : 2017年04月17日 23:08

S小樽支部長。

 先週末、彼から電話があり、番組の放映されない部分の話等を教えてくれました♪
 やはり、本人が一番うれしそうでした♪♪
 一回しかない人生なのですね!どんな人も足跡は一筋しか残せませんからネ!
 
 S小樽支部長の各街道踏破、とっても偉業ですよ♪♪♪
 S小樽支部長ならではの料理を絡めての道中記など期待しますょぉ♪♪♪

 

投稿者 チョコのおトしゃん : 2017年04月16日 08:42

F支部長

大学の広報からも学生諸君に周知する等メールが来てました。

文系しか居ないキャンバスにはかなり強烈で興味深いんでしょうね。

大自然と生きる、なんて人生は現代人にはほとんど不可能ですから。(自然エネルギーだけで暮らすのも凄いですけどね。)

我々はせいぜい頂上焼肉を楽しみましょう!

S小樽支部

投稿者 S小樽支部 : 2017年04月15日 15:54

コメントしてください♪

☆☆☆☆☆☆ スパムコメント対策のため【確認】後に投稿して下さい(管理人)  ☆☆☆☆☆




保存しますか?


(← 一旦確認して下さい・・その後投稿できます)

☆☆☆☆☆☆ スパムコメント対策のため修正しました(管理人)  ☆☆☆☆☆