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2017年05月20日

禁断の(?)『身欠きにしんのぬか漬』作り♪

 ぬか床の帝王と称されている小樽ぬか床本舗のS小樽支部長から特製ぬか床を2kgも頂きました♪
 3月にS小樽支部長から頂いた先代のぬか床は、一日も休まず野菜関係のぬか床として大活躍してます♪
 せっかくなので今回頂いた、ぬか床は、お肉やお魚関係で活躍してもらう方針にしました♪

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 今回、ぬか床と一緒にお仕事をするのは『身欠きにしん』です!
 この世には、『糠にしん』は数多売られてます!
 しかしなのです!『身欠きにしん』のぬか漬けはNETで調べても何処にも無いようです?
 政府の方で、『身欠きにしんのぬか漬』の禁止令でも発令されているのでしょうか???
 無ければ、自分で工夫して作るのです。 『身欠きにしんのぬか漬』を♪

 ・・・と、云う事は、おトしゃんは、世界で初めて『身欠きにしんのぬか漬』を作って美味しく(?)食べたヒト!と、歴史に名を残す可能性も無いとは云い切れないのではないのではないでしょうか♪

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 では、『身欠きにしんのぬか漬』はどのように作れば良いのでしょうか?
 先例が無いので、おトしゃんは悩んでました・・・
 まぁ・・・熱いお湯に浸して、油分を除去してみました♪

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 次に、適当に切った身欠きにしんを、ぬか床の中に挿入します♪
 何故か、身欠きにしんもぬか床も気持ちよさそうで、且つ、幸せそうではないでしょうか♪ 
 きっと、相性が良いのでしょうね♪

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 ところで、何時間?何日位?に成ったら美味しく頂けるのものなのでしょうか・・・
 至高の『身欠きにしんのぬか漬』作りを目指しているおトしゃんには、そういう事を相談できるヒトも居ません・・・孤高のお仕事なのです♪
 
 

投稿者 choko : 2017年05月20日 17:01

コメント

S小樽支部長、マリオ??さん。

 わざわざ、乾燥した身欠きにしんをぬか漬けにして、身欠きにしんに何を期待するのかと云うと、私も身欠きにしんを生で食べるのが好きなので、ぬか漬けにすると、くさやの干物の1000倍位美味しく成るような期待をしているのです♪
 確か、発酵学の権威である小泉武夫大先生も、ガキの時に味噌を塗った身欠きにしんをしゃぶって幸せだったそうです♪
 

投稿者 チョコのおトしゃん : 2017年05月22日 10:06

マリオさん

糠の表面がしっとりしているのは、野菜から水分が出たためです。何の問題もありません。また、ぬか漬けは多少日にちを置いても、よほど気温の高いところに置いてなければ腐敗することはありません。水分はキッチンペーパーなどで吸収すると良いです。ぬか床の表面にカビが生えていなければ野菜は食べられますよ。(塩分が多めかもしれませんが)

投稿者 S小樽支部 : 2017年05月21日 21:52

F支部長

心配ご無用です。我がニッポンに数百年存在するぬか床です。漬からない食材はありません。ワタクシのオヤジは、ガキの時分におやつに身欠きニシンを生で食べていたそうですから、乳酸菌でまぶせば更に美味になること請け合いです。
日数は2日もあれば十分です。(やったことが無いのでこの程度で味見をしてみてください。)古漬けにするとそのまま食べられるかも知れません。
なお、肉・魚の類は塩を少し強めにした方が良いでしょう。
ぬか床隊員諸氏の今後のためにも、このギネスもののぬか身欠きニシン。食後の報告もお忘れなきよう^o^。

投稿者 S小樽支部 : 2017年05月21日 19:59

 肉や魚の糠漬けって世の中にあるのですか? 普通は味噌漬けでは? 変な菌にやられないことを祈ります(^.^)
 このブログをみて思い出しました。水曜日に3種類の野菜を糠に漬けてすっかり忘れていました。冷蔵庫の野菜室に入れておいたので、腐ってはいないような気がしますが、糠の表面が妙にしっとり湿っています。怖くて漬けた野菜を取り出せません。寝て起きてから、様子を見てみます。
 初回からつまづきました。おトしゃんの、糠床への愛情が分かりました!(^^)! 僕には向いていないのかな?

投稿者 マリオ?? : 2017年05月21日 00:52

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