« お隣さんも空地に・・・ | メイン | 雨にも負けないで炭火焼きのお肉を頂く♪ »
2019年07月22日
梅の実が大豊作♪
おゃ?お家のお庭の梅の木に、何やら怪しいヒトが???
何をしているのでしょうか?
脚立に乗っかって梅の実を採取しているのは藻岩山血糖値降下祈念登山仲間のS手稲支部長ではないですか♪
S手稲支部長は自家製梅干し製作の専門家でもあるのです♪
よく見ると、枝のあちこちに梅が実ってます♪
脚立をずらして、他の枝の実も採ります。
梅の花が咲いていた所に実がなってます♪
と云う事は、花の数だけ実がなっていると云うことでしょうか!
一本の梅の木から採れた梅の実です♪
数千個とは大袈裟ですが、 数えきれないほどの個数です!
大豊作と言って過言ではないでしょう♪
せっかく、梅の木が頑張って実らせた梅の実です。
登山仲間に引き取ってもらい、有効に活用し、ありがたく頂きたいものです。
S手稲支部長は本格的に天日干しをして梅干しを作る♪
M社長は塩漬けにして梅漬けを作る♪
N北方支部長は焼酎を入れて梅酒を作る♪
おトしゃんだけは、何もしない・・・そうです・・・
投稿者 choko : 2019年07月22日 21:34
コメント
あさみ さん。
この梅の木は30年以上前に小さな苗で購入したものです。
何も手入れもせず、肥料もやっていないのですが毎年毎年、健気にも大量の実をつけてくれます♪
昔、チョコが生きていた頃も、実をつけていたのでしょうけれども、当時の記憶は全くありません・・・
他の事に忙しく、関心が無かったのでしょうね・・・
梅漬けや梅酒を作るのには沢山の氷砂糖を使うと聞きました。
しかも、おいしい梅漬けには白いご飯が欲しくなります!糖質制限食で暮らしている私にはあまりにも危険です(笑)
さらに70歳を過ぎると挑戦する意欲も薄らいで来るようです。
結局、何もしないと云う選択肢に成ってしまいます(笑)
投稿者 チョコのおトしゃん : 2019年07月25日 09:19
おとしゃまへ
りっぱな梅ですね! みんな大粒。
梅酒にしても、梅干しにしてもきっと美味しい物が
つくれそうです。
北海道は今くらいが梅の収穫時期なんでしょうか?
こちらでは既に梅干しは天日干しの時期に入ってきました
何にでも凝り性なおとしゃまですから、梅干しで何かを
つくれば、きっと美味しいものが出来るはずです。
どれかに挑戦されてみたらいいのに。
投稿者 あさみ : 2019年07月24日 10:38